Il Marchio

REPERTORIO PRODUTTORI ITALIALLEVA



Consulta le aziende affiliate

VALORIZZAZIONE DELLE FILIERE ZOOTECNICHE LUCANE ATTRAVERSO IL MARCHIO “ITALIALLEVA”.
Il settore zootecnico, importante  comparto economico della nostra regione, segue già da diversi  anni la strada della certificazione  e della tracciabilità delle produzioni e lo fa con il marchio collettivo “Italialleva”,  dell’Associazione Italiana Allevatori, attraverso il Sistema Allevatori  regionale.

Il marchio è uno strumento di informazione e valorizzazione delle produzioni lucane sui mercati locali e nazionali  e serve ai consumatori per riconoscere l’origine,  la qualità  e la salubrità dei prodotti zootecnici.

L’adozione di questo marchio garantisce: l’origine dei prodotti e delle materie prime, l’identificazione  e selezione del bestiame allevato, il sistema di allevamento adeguato alle esigenze di benessere del bestiame, la sanità animale attraverso i servizi tecnico-veterinari  e il laboratorio di analisi delle Associazioni Allevatori.

L’adesione al marchio è consentita  a tutti gli allevatori e alle aziende di trasformazione della Basilicata.

Attualmente hanno aderito al marchio strutture che  propongono un “paniere” costituito da:

  • prodotti lattiero caseari quali fiordilatte, mozzarella di bufala, caciocavallo, caciocavallo di Podolica, formaggio pecorino canestrato, oltre a tanti altri formaggi tipici lucani;
  • salumi quali, soppressata, salame, prosciutto,  capocollo, pancetta, guanciale e altri;
  • carne di agnello delle Dolomiti  Lucane, carne di Podolica, carne dell’Antico  Suino Nero Lucano.

 

Con l’adozione  di questo marchio l’Associazione Allevatori  si prefigge di caratterizzare le filiere agro-zootecniche, favorire le opportunità di vendita diretta al fine di garantire un valore aggiunto alle produzioni ottenute negli allevamenti e nel contempo, favorire i consumatori offrendo prodotti di elevata qualità, dall’origine garantita, a chilometro zero e ad un prezzo sicuramente più vantaggioso.

“Italialleva” è un marchio che garantisce l’origine del latte e della carne (tal quali o come ingredienti di un formaggio o di un insaccato). Nel nostro caso, attualmente  sull’etichetta è possibile riportare le diciture  “Carne 100% Lucana” o “Latte 100% Lucano”

Inserire i due loghi gif inviati

Le aziende alimentari  che scelgono di apporre il marchio “Italialleva” sui propri prodotti sottoscrivono un  “patto di trasparenza” con AIA e accettano  le verifiche ispettive condotte dal nostro personale.

È un marchio che racchiude in sé valori “etici” e “merceologici”:

  • forte legame con il territorio
  • valorizzazione dei produttori locali
  • certezza della provenienza nazionale
  • trasparenza lungo tutta la filiera
  • sicurezza alimentare.

 

Chi acquista un prodotto con il marchio  sa che:

  • nelle stalle “Italialleva” si rispetta il benessere animale
  • le nostre aziende tutelano l’ambiente
  • dietro a quella bistecca o a quel bicchiere di latte c’è un professionista dell’alleva mento al servizio del consumatore.

 

Produttori  e trasformatori,  adottando il marchio  “Italialleva”, potranno  valorizzare  il proprio lavoro, la veridicità dei propri processi e la provenienza del prodotto primario carne o latte.

L’Associazione Allevatori  realizza consulenze specifiche per le aziende che effettuano la trasformazione delle produzioni primarie, che vanno dall’acquisizione delle autorizzazioni necessarie (registrazione  per la vendita diretta  o riconoscimento) alla impostazione del manuale di autocontrollo (HACCP) fino all’esecuzione delle analisi presso il laboratorio  dell’ARA (autorizzato  Accredia).

Sito Ufficiale: http://www.italialleva.it