VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI  ZOOTECNICHE LUCANE

L’Associazione Regionale Allevatori realizza consulenze specifiche per le aziende che effettuano la trasformazione delle produzioni primarie rivolte sia alla gestione del processo produttivo sia alla valorizzazione delle produzioni.
Le consulenze rivolte  al miglioramento del processo di trasformazione e all’implementazione e gestione dell’autocontrollo igienico sanitario delle produzioni, come previsto dal “pacchetto Igiene”,  prevedono:
consulenze alla progettazione per definire i requisiti dei locali e delle attrezzature necessarie per le diverse tipologie di produzioni;
impostazione del manuale di autocontrollo (HACCP);
formazione del personale;
consulenze per  l’acquisizione delle autorizzazioni necessarie (registrazione per la vendita diretta  o riconoscimento);
definizione dei processi produttivi per le diverse tipologie di prodotti;
consulenza alla trasformazione sia del latte che della carne (prodotti lattiero caseari e salumi);
effettuazione dei prelievi ed  esecuzioni delle analisi presso il laboratorio dell’ARA (autorizzato Accredia).

Le consulenze per la valorizzazione delle produzioni riguardano l’adesione degli allevatori alle seguenti filiere:

  • “Italialleva”
  • Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane  (CCBI)
  • Agnello delle Dolomiti Lucane
  • Antico Suino Nero Lucano